Как долго живут видеокарты в майнинге

• Автор темы Автор темы bitbot
  • Дата начала Дата начала

bitbot

Moderator
Команда форума
Как долго живут видеокарты в майнинге. Думаю что для многих майнеров и желающих стать майнером интересует этот вопрос сколько проживет купленная за свои честно заработанные денежки видеокарта.
И так опишу вам свой пример так как я купил свою первую видеокарту в конце 2012 года как подарок на новый год но тогда я еще не знал о майнинге. Выбор мой пал на msi 7870 c 2gb видеопамяти, в то далекое время это была достаточно крутая карта и тянула она почти все игры на максимуме. Через какое то время я начал пробовать майнить на ней биткоин (да тогда биткоин еще майнился на видеокартах). Через пару дней майнинга я понял что это выгодная тема, так как в сутки моя 7870 приносила более 2 долларов, и комп просто перестал выключаться, да чего там выключаться я и в игры играть перестал :D . И вот уже прошло 5 лет и эта видеокарта до сих пор стоит и копает Зикеш. Единственный нюанс это то что кулера сдохли но их замена обошлась в копейки и 30 минут времени с заменой термопасты.
И того за 5 лет работы в режиме 24/7 вы бы сказали что майнинг убивает видеокарты? Я вам с личного опыта отвечу что если видеокарта будет работать в штатном режиме без переразгонов она в майнинге проживет даже больше чем в играх. На мой взгляд когда карта работает в постоянном температурном режиме 24/7 например 60 - 70 градусов она меньше подвергается температурным расширением олова текстолита и поэтому отвал чипа ГПУ маловероятен потому как перепад составляет всего 10 градусов. Когда же карта работает в домашнем режиме, это от комнатной температуры 23 градуса она разогревается до тех же 65 градусов, перепад составляет 65-23=42 градуса и так каждый день а иногда и по несколько раз в день видеокарта переживает температурное расширение в 42 градуса, как думаете долго проживет видеокарта?
Приведу пример, моя карта 7870 была куплена в конце 2012 года мой товарищ купил паверколор 7950 3гб осенью 2013 года а летом 2017 у него посыпали артефакты и отвал чипа. Да это не утверждение что именно из-за частых выключений включений так произошло возможно просто паверколор так запаивает чипы, но для статистики я все таки этот пример и привел.
Возможно у кого то есть подобные случаи, так что пишите как долго живут видеокарты в майнинге у Вас в этой теме.