Что не так с Биткоином?

В каких целях Вы используете Биткоин?

  • Сбережений

    Голосов: 1 100,0%
  • Заработок через торги на бирже

    Голосов: 0 0,0%
  • Для расчётов

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    1
  • Опрос закрыт .

Safecurrency

New Member
Что не так с Биткоином?

Динамика популярности запроса “bitcoin halving” (уменьшение вознаграждения за майнинг), по данным Google Trends, растет с приближением этого момента. На графике отображена динамика за последние 12 месяцев (рисунок 1).
Рисунок 1: динамика поискового запроса “bitcoin halving” по всему миру за последние 12 месяцев.


Можем ли мы считать этот факт позитивной новостью? Рассмотрим весь процесс объективно.
Взаимосвязи рынков.
Если сравнить графики курса Биткоина и рынка акций S&P 500 мы обнаружим идеальное сходство (рисунок 2). Такая связь прослеживается даже на коротких тайм-фреймах (Рисунок 3).
Рисунок 2: график индекса S&P500 и пары BTC/$ ежемесячно.

Рисунок 3: график индекса S&P500 и пары BTC/$ ежедневно.


Что будет, если Биткоин нарушит эту взаимосвязь? К примеру, фондовый рынок будет падать, а Биткоин удержит свои позиции. Тогда главная криптовалюта станет способ хеджирования рисков на фондовом рынке.
К примеру такая ситуация сложилась во вторник (22 апреля), когда цена на нефть била анти рекорды. Одновременно с фиаско фьючерсов на нефть страдал фондовый рынок и даже у золота был не лучший день. На этом фоне Биткоин, конечно, сдал, но смог немного восстановиться (рисунок 4) в отличии от S&P 500.
Рисунок 4: график пары BTC/RUB c 20.04.2020 - 22.04.2020


Разговоры о страховании рисков в Биткоин на фоне одного дня - не самый убедительный аргумент. Мы должны иметь больше таких примеров, когда Биткоин на протяжении длительного периода времени будет показывать стабильность в сравнении с другими рынками. Пока этого не происходит.
Бесконечность и определённость.
Сегодня каждый слышит о ценах на нефть и бесконечном печатании денег о котором ФРС США объявляет каждый раз, когда выпьет чашку кофе.
Кстати, в апреле американцы начали получать выплаты от правительства США в размере 1200 долларов. Государство выписало гражданам чеки, чтобы поддержать их в условиях нестабильной экономики из-за эпидемии коронавируса и карантина. Есть предположение, что кто-то использует эти средства не для покупки еды. Брайан Армстронг - глава Coinbas, написал в своём Твиттере (Рисунок 5), что на бирже внезапно увеличилось количество депозитов в криптовалюте стоимостью в 1.200$. До середины апреля депозиты стоимостью в 1.200$ составляли 0,1% от общего объёма, а на прошлой неделе их доля выросла до 0,4%. Началось это именно тогда, когда многие американцы начали получать свои чеки.
Конечно трудно определить происхождение таких депозитов. С уверенностью можно отметить только совпадение и конвертацию фиатных денег в Биткоин.
Рисунок 5: график депозитов в 1.200$ на бирже coinbas


Кому интересен Биткоин халвинг?
Теперь вернёмся к Биткоин халвингу, до которого осталось чуть больше 2-х недель. Время течёт быстро.
Посмотрим ещё раз на график запросов “bitcoin halving” за последние 5 лет и убедимся, что сейчас халвингом интересуются чаще чем в 2016 году ( Рисунок 6).
Рисунок 6: динамика поискового запроса “bitcoin halving” за 5 лет

Но кто те люди, которым интересен халвинг? Чтобы попробовать ответить на этот вопрос сравним наш показатель с запросом “bitcoin” (Рисунок 7). Из графика видно, что увеличение интереса к цифровой валюте практически нет. За исключением случаев, когда цена Биткоина бьёт рекорды (декабрь 2017 года, июнь 2019 года). Это сравнение показывает, что халвингом Биткоина скорее интересуются люди, которые уже в “теме”.
Рисунок 7: график поискового запроса “bitcoin” за 5 лет


Что не так с Биткоином?
Обратимся к первоисточнику и вспомним, что Биткоин создавался как цифровая наличность, то есть деньги (Рисунок 8).
Рисунок 8: Что такое Биткоин


Сегодня Биткоин служит средством для сбережений или спекуляции, но точно не для обмена. На среднем сроке (третий халвинг из семи) это может стать проблемой для Биткоина.
Для того, что бы Биткоин стал альтернативой бумажных денег, которые печатаются бесконечно, в этой системе должно участвовать больше людей.
Людей всегда интересуют деньги, однако не все понимают, что Биткоин может стать привычной валютой.

материал подготовлен: Safe Currency
источник: coinspot twitter google trends coinmarketcap bitcoinblockhalf bitcoin telegram "Голос Америки"
 
Верх