Биткоин укореняется на индийской земле после антикоррупционной реформы

  • Автор темы Anonymous
  • Дата начала
A

Anonymous

Guest
Биткоин укореняется на индийской земле после антикоррупционной реформы.
Число поисковых запросов о биткоине в Индии выросло на 20 -30% за последнюю неделю, судя по статистике ZebPay, крупнейшего криптовалютного сервиса в стране, клиентская база которого ежемесячно увеличивается на 25 000 пользователей.

Владельцы биткоинов в Индии ощущают в эти дни, как цифровая, децентрализованная, революционная валюта укореняется на индийской почве. В то время, как в США, Великобритании и Китае практика инвестирования в биткоин с целью хеджирования рисков на биржевых рынках уже довольно распространена, в Индии этот тренд только набирает силу.

Тем не менее, цифровые деньги можно с тем же успехом использовать для покупки товаров и услуг, например, купить чашечку кофе, одежду или оплатить обед в ресторане, что ввиду нехватки наличных денег после антикоррупционной реформы правительства, становится весьма актуальной функцией для Индии.

Ранее, в ноябре, власти объявили о единовременном и немедленном выводе из обращения всех купюр достоинством 500 и 1000 рупий (соответственно, 7,5$ и 15$ или 466 и 933 рубля по текущему курсу).

В соответствии с постановлением правительства страны, во имя борьбы с контрафактной валютой и коррупционными схемами, из обращения изымаются старые купюры, которые власти планируют до нового года заменить на новые банкноты, достоинством в 2000 рупий. Однако пока что, многие банки и банкоматы прекратили работу, магазины перестали принимать старые деньги, обменные пункты обросли очередями, а уличные менялы взвинчивают обменные курсы до небес. Впрочем, многие вынуждены мириться с этим, потому что альтернативного пути получения наличных пока что нет: отстояв 7 часов в очереди в банке, можно получить на руки, в лучшем случае, 2 тысячи рупий (приблизительно, 2 тыс. рублей).
По данным СМИ и оппозиции, денежная реформа в Индии уже привела к гибели от 55 до 71 человек. Многие умирают буквально в очередях, причем по обе стороны кассы — сотрудники банков не выдерживают напряженной круглосуточной работы. Люди совершают самоубийства, поскольку не могут обменять деньги и обеспечить семью едой. Есть сразу несколько сообщений, о том, что больницы и скорые отказываются принимать новорожденных, так как у родителей есть только купюры старого образца.

Министерство финансов переписывает правила обмена денег в режиме реального времени. За прошедшие с начала реформы 14 дней документ переписали 17 раз. Иногда новая поправка отменяет старую: 13 ноября дневной лимит на обмен повысили до 4500 рупий, а уже 17 ноября сократили до 2000.

В такой критической ситуации люди начинают активно искать нестандартные способы ее решения, и обращают взгляды на биткоин.
Число поисковых запросов о биткоине выросло на 20-30% за несколько последних дней. В клиентской базе ZebPay уже числится 200 000 из 400 000 пользователей биткоинов в стране.

«Мне звонят люди, впервые узнавшие о биткоине. Финансовые компании хотят инвестироваться в Биткоин… это огромная перемена для страны, где биткоин делает первые шаги», — говорит глава компании ZebPay Саураб Агравал.

На сегодняшний день, отнюдь не многие продавцы в Индии принимают к оплате биткоины, но провайдеры кошельков предоставляют возможность купить за биткоины ваучеры для покупок на Amazon и MakeMyTrip и для оплаты других счетов.

На платформе Unocoin 2 000 оптовых продавцов и розничных торговцев принимают к оплате биткоины. Sapna Book House, крупнейшая сеть книжных магазинов в стране еще до прихода на местный рынок Amazon, стала принимать к оплате биткоины. «Люди, использующие биткоины, а не Paypal, могут расплатиться по счету, с комиссией всего лишь 1%,”—говорит Сатхвик Вишванатх, глава и основатель Unocoin.

Его компания также разработала приложение, позволяющее расплачиваться биткоинами в пунктах продаж. Впрочем, пока что не многие спешат воспользоваться новой цифровой формой денег. «Большинство просто покупают биткоины и хранят их… если они решают их продать, то перекидывают на свой кошелек в Unocoin, конвертируют, и деньги отправляются на их банковский счет,”—поясняет Вишванатх.

Рост спроса повлек за собой рост стоимости биткоина на территории Индии: сейчас цена биткоина здесь, в среднем, на 8% выше, чем в США.
Агравал рассчитывает на значительный рост криптовалютного рыночного сегмента в ближайшем будущем:

“Только когда в стране происходит нечто подобное (имеется в виду реформа), население начинает искать новые возможности и находит их”.

По материалам: Hindustantimes, Huffingtonpost, Twitter

UPDATE: На момент публикации статьи, биткоин торгуется на биржах Индии с премией 22-26%:

Coinsecure: $920
BTCXIndia: $930
BTC India: $935
Unocoin: $943
ZebPay: $950

UPDATE 2: Мнение знакомого (анонимного) аборигена о происходящих событиях:

У людей, скопивших чёрный нал, есть всего 50 дней на их конвертацию (в новые банкноты). Потом финансовый ажиотаж успокоится и установится тщательнейший государственный контроль на движимые и недвижимые активы – включая недвижимость, драгоценные металлы (золото и серебро) и криптовалюту.

Это очень интересный этап в Индийской экономике. Если всё пойдёт по плану, страну ждёт мощный экономический рост в ближайшие два года.

Сейчас у нас кризис ликвидности, так как использование купюр большого достоинства запрещено, и их можно обменять только после идентификации, по паспорту. Но это не долго будет проблемой. Дальше всё пойдёт хорошо.
 
Верх